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16/6/2024
Die Menschen im Misox und im Calancatal produzierenKäse, Würste, Schinken, Wein und Marroni wie von alters her.Die Winzerin Madlaina Erni aus Monticello zeigt, wie delikat die traditionellen Produkte schmecken.
«Ich mag historische Terrassen», schwärmt Madlaina.«Meine Weine müssen Terroir und Jahr repräsentieren.»Sie vinifiziert jede Parzelle einzeln, bevor sie die Mosteprobiert und assembliert. «Ein neues Jahr, ein neuer Ge-schmack», fasst sie zusammen. «Ich lasse spontan ver-gären und degustiere blind. Merlot, der ‹juicy› schmecktund stark auf der Frucht ist, wird zu ‹Arte›. Was Holzstandhalten kann, kommt ins Barrique und wird ‹La Fi-ducia›. Bei all dem geht es allein um den Wein. Deshalbsteht bei mir Barrique nicht auf der Etikette.»
«Die traditionelle Machart lebt weiter«, hat Madlaina am Anfang dieser kulinarischen Reise durchs Moesano gesagt. Zum «grande finale» sitzen wir an ihrem Tisch und kosten, was wir mitgebracht haben, kombinieren dazu Madlainas Weine und vergleichen sie.
Die Weine von Madlaina Erni haben Charakter – wie die Menschen und ihre Produkte aus dem Moesano.
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https://www.tagesanzeiger.ch/lieber-winzerin-als-juristin-sehnsuchtsort-misox-647433242158